石焼きでアツアツ 白菜マーボー丼 レシピ・作り方

石焼きでアツアツ 白菜マーボー丼
  • 約30分
  • 300円前後
チッチとカム
チッチとカム
白菜がとろんとして美味しいです。
辛いのが苦手な方はラー油は抜きにして下さい(^^)

材料(2人分)

  • 豆腐(木綿を使用) 半丁
  • 豚挽肉 100g
  • 白菜 中4枚
  • にんじん 1/4本
  • タマネギ 1/2個
  • かまぼこ 4切れ
  • きざみのり お好み量
  • ◇水 200cc
  • ◇醤油 大さじ3
  • ◇みりん 大さじ2
  • ◇砂糖 大さじ1
  • ◇しょうが(チューブ使用) 小さじ1
  • ◇ラー油 小さじ1/2
  • ●片栗粉 大さじ1
  • ●片栗粉用水 大さじ2
  • ゴマ油 小さじ1

作り方

  1. 1 豆腐はマーボ用に四角に2cm位に切っておく。
    白菜・にんじんは洗って食べやすい大きさに切る。タマネギは半分をスライスする。
  2. 2 フライパンを温めてゴマ油を入れてタマネギ・豚挽肉を炒めてから、にんじん・白菜を入れて
    炒められたら、最後に豆腐を入れる。
  3. 3 お豆腐がふつふつとしてきたら、◇の調味料を入れてゆっくり混ぜる~水溶き片栗粉をいれてとろみを付ける
  4. 4 (石焼き皿があれば熱い器に入れて)器に入れて、かまぼこ・きざみのりを掛けて完成

きっかけ

簡単メニューです。石焼き風にしてはふはふして食べて下さい

おいしくなるコツ

炒める時間が短くて簡単に出来ます。市販のマーボー調味料を使えばさらに簡単!

  • レシピID:1730003901
  • 公開日:2012/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
白菜マーボー丼
チッチとカム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る