☆ホットスイーツ☆ケーキを再利用!簡単トライフル レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 余ったケーキを準備します。今回はいちごとフルーツミックスのケーキ。
- 2 1を崩してカップなどに入れます。
- 3 いちごを適当な大きさにカットし、砂糖をかけて30分以上おきます。砂糖の量は今回、かなり少なめ(スティックシュガー1本分)です。好みで増やしてください。
- 4 この時点であまり水分が出てなくてもOK。レモン汁をかけ、弱火にかけます。苺をフォークなどでつぶしながら煮て、ブクブクと泡がでて、コンフィチュール状になったら完成。
- 5 アツアツの4をカップに入れたケーキにかけていただきます。
きっかけ
1ピースだけ余ったケーキを、翌日に再利用したくて。
おいしくなるコツ
私は酸味があるソースが好きなので、砂糖をかなり減らしています。甘いのが好きな方は甘めにしてください。
- レシピID:1730003854
- 公開日:2011/12/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- トライフル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません