一回分ずつ♪とろろ冷凍保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
一回分づつ冷凍しておくと、おそばやごはん、お好み焼きにと、食べたいときにすぐ使えてとっても便利です☆
みんながつくった数 12

材料(4人分)

長芋
2分の1本
小さじ2分の1

作り方

  1. 1
    長芋は皮をむいてすりおろす。
    変色を防ぐために酢を入れて混ぜる。
  2. 2
    卵のパックにラップをしいて、一個分の大きさに切る。
    長芋を流す。
  3. 3
    輪ゴムで口を縛り、冷凍庫で凍らせて出来上がり☆
    食べたいときはレンジの解凍で2~3分。
    常温で2~3時間置いておけばOKです☆

おいしくなるコツ

粘性の強い、しっかりした長芋なら、卵のパックを使わずにラップだけでトレイにおけばOKです☆

きっかけ

少し残ったので☆

公開日:2011/12/26

関連情報

カテゴリ
山芋
料理名
とろろ冷凍保存

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 10 件)

2019/07/12 17:24
レシピありがとうございます( ´ ` ) 無駄なく使いきれるのも嬉しいです♬
Koyu1518
2019/02/04 12:12
レシピありがとうございました(^^)
M666

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする