さつまいもと高野豆腐のクリームシチュー レシピ・作り方
材料(3人分)
- さつまいも
- 1本
- 高野豆腐
- 1個
- 玉ねぎ
- 1個
- しめじ
- 1パック
- バター
- 30グラム
- 小麦粉
- 大さじ4
- 水
- 3カップ
- 粉ミルク
- 大さじ6
- コンソメ
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- さつまいもは皮をむいて、イチョウ切りにし、水にさらす。
玉ねぎ、水で戻した高野豆腐は一口大に切る。
しめじは石づきをとって、ほぐしておく。
-
- 2
- フライパンまたは鍋にバター、玉ねぎを入れて炒める。
ふるった小麦粉を入れて、粉っぽさがなくなるまで炒め、水をダマにならないように少しずつ入れる。
-
- 3
- さつまいもを入れて、煮たったら高野豆腐、コンソメを入れて、さつまいもが柔らかくなるまで5分ほど煮る。
-
- 4
- しめじ、粉ミルクを入れてフツフツしてきたら、塩コショウで味をととのえて出来上がり☆
おいしくなるコツ
粉ミルクを入れたら沸騰させないこと。栄養が損なわれてしまいます。
さつまいもは煮崩れないように煮込みすぎない方が美味しいかな♪と思います。
きっかけ
さつまいもレシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません