さつまいもと高野豆腐のクリームシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
さつまいもがホックリ♪子供の育児用ミルクを使うと、生クリームを使ったようなコクとなめらかさが出ます☆5分煮れば出来ちゃう簡単レシピ☆

材料(3人分)

さつまいも
1本
高野豆腐
1個
玉ねぎ
1個
しめじ
1パック
バター
30グラム
小麦粉
大さじ4
3カップ
粉ミルク
大さじ6
コンソメ
大さじ1
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮をむいて、イチョウ切りにし、水にさらす。
    玉ねぎ、水で戻した高野豆腐は一口大に切る。
    しめじは石づきをとって、ほぐしておく。
  2. 2
    フライパンまたは鍋にバター、玉ねぎを入れて炒める。
    ふるった小麦粉を入れて、粉っぽさがなくなるまで炒め、水をダマにならないように少しずつ入れる。
  3. 3
    さつまいもを入れて、煮たったら高野豆腐、コンソメを入れて、さつまいもが柔らかくなるまで5分ほど煮る。
  4. 4
    しめじ、粉ミルクを入れてフツフツしてきたら、塩コショウで味をととのえて出来上がり☆

おいしくなるコツ

粉ミルクを入れたら沸騰させないこと。栄養が損なわれてしまいます。 さつまいもは煮崩れないように煮込みすぎない方が美味しいかな♪と思います。

きっかけ

さつまいもレシピです。

公開日:2011/11/11

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
料理名
クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする