さつまいもと高野豆腐のクリームシチュー レシピ・作り方

さつまいもと高野豆腐のクリームシチュー
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
さつまいもがホックリ♪子供の育児用ミルクを使うと、生クリームを使ったようなコクとなめらかさが出ます☆5分煮れば出来ちゃう簡単レシピ☆

材料(3人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは皮をむいて、イチョウ切りにし、水にさらす。
    玉ねぎ、水で戻した高野豆腐は一口大に切る。
    しめじは石づきをとって、ほぐしておく。
  2. 2 フライパンまたは鍋にバター、玉ねぎを入れて炒める。
    ふるった小麦粉を入れて、粉っぽさがなくなるまで炒め、水をダマにならないように少しずつ入れる。
  3. 3 さつまいもを入れて、煮たったら高野豆腐、コンソメを入れて、さつまいもが柔らかくなるまで5分ほど煮る。
  4. 4 しめじ、粉ミルクを入れてフツフツしてきたら、塩コショウで味をととのえて出来上がり☆

きっかけ

さつまいもレシピです。

おいしくなるコツ

粉ミルクを入れたら沸騰させないこと。栄養が損なわれてしまいます。 さつまいもは煮崩れないように煮込みすぎない方が美味しいかな♪と思います。

  • レシピID:1730003334
  • 公開日:2011/11/11
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カテゴリ
その他のシチュー
料理名
クリームシチュー
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