柿とクリームチーズのひと口パイ レシピ・作り方

柿とクリームチーズのひと口パイ
  • 約1時間
  • 500円前後
mcmasky
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完熟の柿をとろ~り煮詰めた手作りジャムにクリームチーズのまろやかな酸味を組み合わせたひと口パイです。コロンとした形が可愛い☆おもてなしスイーツにも最適です♪

材料(12人分)

  • 5個
  • (A)無塩バター 20g
  • (A)グラニュー糖 大さじ3~4
  • (A)レモン汁 大さじ2
  • クリームチーズ 大さじ2~3
  • 冷凍パイシート 2枚
  • ドリュール 適宜

作り方

  1. 1 柿は皮を剥き種を除き、1cm角のザク切りにする。
  2. 2 フライパンにバターを溶かし、柿とグラニュー糖を入れ、木べらで混ぜながら弱火で煮る。レモン汁を加え、とろみがつき半量になるまで煮詰める。
  3. 3 柔らかく戻したパイシートを麺棒で伸ばし、1枚を6等分にする。
  4. 4 (3)のパイシートにクリームチーズ小さじ1/2と(1)の柿ジャムをのせ、四隅をつまみながら口を閉じて包む。これを12個作る。
  5. 5 (4)を冷蔵庫で30分置いた後、表面にドリュール(卵黄+水)を塗り、予熱なしの220度のオーブンで約20分焼く。

きっかけ

柿をたくさんいただいたので、手作りスイーツを作ってお返しをしました。

おいしくなるコツ

レモン汁を効かせると柿の鮮やかなオレンジ色が保たれます。甘酸っぱい柿ジャムはパンやヨーグルトに添えたり、ケーキに混ぜ込むなど、アレンジ自在です☆

  • レシピID:1730003205
  • 公開日:2011/10/30
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パイ クリームチーズ 簡単
料理名
パイ
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