柿とクリームチーズのひと口パイ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(12人分)
作り方
- 1 柿は皮を剥き種を除き、1cm角のザク切りにする。
- 2 フライパンにバターを溶かし、柿とグラニュー糖を入れ、木べらで混ぜながら弱火で煮る。レモン汁を加え、とろみがつき半量になるまで煮詰める。
- 3 柔らかく戻したパイシートを麺棒で伸ばし、1枚を6等分にする。
- 4 (3)のパイシートにクリームチーズ小さじ1/2と(1)の柿ジャムをのせ、四隅をつまみながら口を閉じて包む。これを12個作る。
- 5 (4)を冷蔵庫で30分置いた後、表面にドリュール(卵黄+水)を塗り、予熱なしの220度のオーブンで約20分焼く。
きっかけ
柿をたくさんいただいたので、手作りスイーツを作ってお返しをしました。
おいしくなるコツ
レモン汁を効かせると柿の鮮やかなオレンジ色が保たれます。甘酸っぱい柿ジャムはパンやヨーグルトに添えたり、ケーキに混ぜ込むなど、アレンジ自在です☆
- レシピID:1730003205
- 公開日:2011/10/30
関連情報
- 料理名
- パイ
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