シャキシャキ~れんこんのきんぴら~ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- れんこん
- 150g
- 輪切り唐辛子
- 1本
- ☆しょう油
- 大1
- ☆酒
- 大1
- ☆みりん
- 大1
- ☆砂糖
- 小1
- ごま油
- 小1
- 炒りごま
- 少々
作り方
-
- 1
- れんこんは皮をむいて、縦に
1/4に切って、薄切りにする。
薄い酢水にさらして、水を切っておく。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、輪切り唐辛子を炒める。
水を切ったれんこんを加えて
3~4分炒める。
-
- 3
- ☆を加えて、味を絡めるように炒めていく。
水分がなくなるまで炒めたら
できあがり♪
器に盛って、炒りごまを振る。
おいしくなるコツ
②の工程でれんこんをしっかり炒めるのがコツです。
☆は最初に合わせておくと、手早く出来ます。
しょう油はお好みで加減して下さい。
きっかけ
ごぼうのきんぴらと並んで~登場率大なんです^^
お弁当のおかずのにもいいですよ!