栗ようかんカップ♪ レシピ・作り方

栗ようかんカップ♪
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
少し手間はかかりますが、お家でも栗ようかんが作れます^^

材料(4カップ人分)

  • 茹で栗 10個くらい
  • 砂糖 大さじ5
  • 少し
  • 粉寒天 小さじ2分の1
  • 1カップ半
  • あんこレシピID:1730000894 大さじ4

作り方

  1. 1 茹で栗は半分に切り、中身をスプーンでくり出す。
    水、砂糖、塩を入れてミキサーにかけてなめらかにする。
  2. 2 粉寒天を入れて、鍋で煮立たせる。弱火にして2分ほど火を通す。
    常にかき混ぜて、そこがこげないように注意☆
  3. 3 カップに注いで、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
    あんこをのせて出来上がり☆

きっかけ

栗をいただいたので☆

おいしくなるコツ

栗本来の甘さを出すために、砂糖が少なめです。甘味はのせるあんこで補います。

  • レシピID:1730003032
  • 公開日:2011/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
羊羹
料理名
栗ようかん
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る