材料(2~3人分)
- 秋鮭
- 2切れ
- 米
- 2カップ
- 人参
- 3~4cm
- れんこん
- 3~4cm
- 生姜(千切り)
- 1片
- むき枝豆(冷凍むき枝豆でもOK)
- 適量
- 昆布
- 適量
- 塩
- 小1/2
- ☆酒
- 大3
- ☆しょう油
- 大2
- ☆みりん
- 大1
作り方
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- 1
- ☆を合わせておく。
米を洗ってザルに上げておく。
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- 2
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- 人参・れんこんを適当な大きさに切る。
レンコンは水にさらしておく。
生姜は千切りにする。
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- 3
- 鮭に焼き目を入れる。
グリルでもフライパンでもいいです。
火は通ってしまわなくてもOK
です。
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- 4
- ☆に③の鮭と水切りしたレンコンをつけておく。
(5分程度)
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- 5
- 炊飯器の米を入れ、メモリより気持ち少なめのお水を入れる。
塩を加えまぜる。
昆布を入れる。
☆につけておいた鮭を取り出す。
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- 6
- ⑤にレンコンをつけておいた☆と人参・レンコン・生姜を入れる。軽くかき混ぜてから、鮭をのせる。
炊飯スイッチをポチ!
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- 7
- 炊きあがったら、鮭・昆布を取りだす。
軽く具を混ぜる。
鮭を大まかにほぐして、戻し軽く混ぜる。
(身が崩れない程度に)
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- 8
- お茶碗によそい、茹でた枝豆をのせる。
お好みで炒りごまを振る。
できあがり♪
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- 9
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- イクラものせてみました。
鮭とイクラの親子ご飯になりました(^_-)-☆
おいしくなるコツ
鮭は焼かずにつけて、入れる事もできますが~
ひと手間の焼きで香ばしくなります。
きっかけ
秋鮭があったので。
少し説明が抜けてました。補足しました^^;