お鍋で炊くと美味しい♪イカ飯風炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白米
- 1合半
- もち米
- 半合
- イカ(胴体
- 1ハイ
- 酒、しょうゆ
- 各大さじ3
- 塩
- 少々
- おろし生姜
- 適量
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
- イカは足と内臓を引っ張りだし、綺麗に洗う。胴体の皮をむく。(むかなくてもOKです☆)
大きめのみじん切りにする。
-
- 2
- 白米ともち米は水で洗い、2時間ほど同量の水に浸しておく。
酒、しょうゆ、イカを入れて軽く混ぜ、ふたをして沸騰するまで強火にかける。
-
- 3
- 沸騰したら弱火にして10分。
火を止めて10分。その間ふたを開けないこと。
-
- 4
- 味が薄いようなら塩をたして、お好みでおろした生姜をのせていただく。
おいしくなるコツ
しっかりとお米を水で浸しておくこと。もち米がふっくら仕上がります。
きっかけ
イカ飯を手軽に食べたくて☆
イカ飯を食べているような炊き込みご飯^^