アプリで広告非表示を体験しよう

お鍋で炊くと美味しい♪イカ飯風炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
お鍋でごはんを炊くって、意外と簡単です☆
イカ飯を食べているような炊き込みご飯^^
みんながつくった数 1

材料(3人分)

白米
1合半
もち米
半合
イカ(胴体
1ハイ
酒、しょうゆ
各大さじ3
少々
おろし生姜
適量
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イカは足と内臓を引っ張りだし、綺麗に洗う。胴体の皮をむく。(むかなくてもOKです☆)
    大きめのみじん切りにする。
  2. 2
    白米ともち米は水で洗い、2時間ほど同量の水に浸しておく。
    酒、しょうゆ、イカを入れて軽く混ぜ、ふたをして沸騰するまで強火にかける。
  3. 3
    沸騰したら弱火にして10分。
    火を止めて10分。その間ふたを開けないこと。
  4. 4
    味が薄いようなら塩をたして、お好みでおろした生姜をのせていただく。

おいしくなるコツ

しっかりとお米を水で浸しておくこと。もち米がふっくら仕上がります。

きっかけ

イカ飯を手軽に食べたくて☆

公開日:2011/10/02

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
イカの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/13 19:55
米2合にして炊きました☆欲張って生姜入れすぎてほぼ生姜味になっちゃいました(;∇;)
YU88
私もよくやります。欲張りすぎての失敗(苦笑)。生姜たっぷりで体が温まりましたね^^vぜひまたリベンジしてください!!レポどうもありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする