夕顔と油揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
トロンとした夕顔の優しい煮物です。

材料(2人分)

夕顔
2分の1本
にんじん
1本
油揚げ
3枚
だし汁
2カップ
小さじ1
醤油、酒、みりん
各大さじ2

作り方

  1. 1
    夕顔は種とワタの部分をのぞき、皮をむく。
    大きめの一口大にきる。
    にんじんは乱切りに、油揚げは6等分に切る。
  2. 2
    だし汁に夕顔、にんじんを入れて煮立たせる。
    弱火にして油揚げ、調味料を入れてふたをし、4~5分煮る。

おいしくなるコツ

夕顔は煮すぎると形がなくなってしまうので気をつけてください。

きっかけ

秋田県の夏野菜の煮物です。

公開日:2011/09/28

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
夕顔と油揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする