冷めても柔らかい~簡単トルティーヤ~ レシピ・作り方

冷めても柔らかい~簡単トルティーヤ~
  • 約1時間
  • 500円前後
ta8316
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おっちょこちょいの私・・分量を記入し忘れてました[。>_<。]付け加えました。
意外と簡単トルティーヤ~
お 好みの具材で楽しんで下さい^^

材料(8枚人分)

  • 強力粉 100g
  • 小麦粉 100g
  • ベーキングパウダー 小1弱
  • オリーブオイル(サラダ油でも) 大1
  • 一つまみ
  • 120cc
  • 市販のサルサソース(ケチャップ) 適量
  • 包む具材(お好みの物を) 適量

作り方

  1. 1 水以外の材料をボウルに入れて、菜箸でかき混ぜる。
    だいたい混ざったら、水を加えて混ぜる。
  2. 2 ひとまとまりになったら、ボウルの中で手で捏ねる。
    表面が滑らかになったらまとめて、ラップでくるむ。

    30分程、寝かせる。
  3. 3 寝かせる間に具材を用意する。
    トマトを切る。
    シ-チキンにマヨネーズを混ぜる。
    ウインナーを炒めるかボイル。
    レタスをちぎる。
    他、お好きな物を用意してね♪
  4. 4 打ち粉をした台の上で、②を8等分に切る。
  5. 5 ひとつを取り、手の平で軽くつぶして、麺棒で伸ばせるだけ伸ばす。
    後は手の平にのせ、回りを指先で伸ばしていく。
  6. 6 テフロン加工のフライパンを熱して、⑤の生地をのせ、色よく焼く。
    返して裏も焼く。
    一枚できあがり★
  7. 7 ⑥で焼いているうちに、次の生地を同じ手順で伸ばしていく。

    ちょっとくらい生地が変形しても大丈夫です。
    それなりにいい感じになります(笑)
  8. 8 順々に焼いて、8枚焼けたら
    できあがり♪
  9. 9 市販のサルサソースかケチャップなどを塗って、③の具材を巻いて~召し上がれ☆

きっかけ

冷めても柔らかくて、巻きやすいトルティーヤを作りたくて!

おいしくなるコツ

トマト缶にコンソメを入れ、煮詰めてソースを作っても美味しいです。

  • レシピID:1730002821
  • 公開日:2011/09/25
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その他の粉物
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トルティーヤ 冷めてもOK 主食 おつまみ
料理名
トルティーヤ
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