冷めても柔らかい~簡単トルティーヤ~ レシピ・作り方
材料(8枚人分)
- 強力粉 100g
- 小麦粉 100g
- ベーキングパウダー 小1弱
- オリーブオイル(サラダ油でも) 大1
- 塩 一つまみ
- 水 120cc
- 市販のサルサソース(ケチャップ) 適量
- 包む具材(お好みの物を) 適量
作り方
-
1
水以外の材料をボウルに入れて、菜箸でかき混ぜる。
だいたい混ざったら、水を加えて混ぜる。 -
2
ひとまとまりになったら、ボウルの中で手で捏ねる。
表面が滑らかになったらまとめて、ラップでくるむ。
30分程、寝かせる。 -
3
寝かせる間に具材を用意する。
トマトを切る。
シ-チキンにマヨネーズを混ぜる。
ウインナーを炒めるかボイル。
レタスをちぎる。
他、お好きな物を用意してね♪ - 4 打ち粉をした台の上で、②を8等分に切る。
-
5
ひとつを取り、手の平で軽くつぶして、麺棒で伸ばせるだけ伸ばす。
後は手の平にのせ、回りを指先で伸ばしていく。 -
6
テフロン加工のフライパンを熱して、⑤の生地をのせ、色よく焼く。
返して裏も焼く。
一枚できあがり★ -
7
⑥で焼いているうちに、次の生地を同じ手順で伸ばしていく。
ちょっとくらい生地が変形しても大丈夫です。
それなりにいい感じになります(笑) -
8
順々に焼いて、8枚焼けたら
できあがり♪ - 9 市販のサルサソースかケチャップなどを塗って、③の具材を巻いて~召し上がれ☆
きっかけ
冷めても柔らかくて、巻きやすいトルティーヤを作りたくて!
おいしくなるコツ
トマト缶にコンソメを入れ、煮詰めてソースを作っても美味しいです。
- レシピID:1730002821
- 公開日:2011/09/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- トルティーヤ
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意外と簡単トルティーヤ~
お 好みの具材で楽しんで下さい^^