大根と油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
鍋に水をいれ、ダシパックなどでだしをとる。
無ければ顆粒のだしで。 - 2 大根を千切りにする。
- 3 油揚げは千切りにした後、さっと熱湯で茹で、ザルに上げる。
- 4 1のだしに2と3を入れ、火が通ったら火を消し、味噌を溶く。
- 5 器に入れ、小口切りにしたネギを散らす
きっかけ
大根の味噌汁が甘くて美味しいので作りました
おいしくなるコツ
めんどくさいですが、油揚げの油抜きはしっかりとするとおいしいです。
- レシピID:1730002810
- 公開日:2011/11/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大根の甘みがやさしい味です♪