鶏手羽とじゃがいものこっくり照り煮 レシピ・作り方

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nao19771115
ごはんがいくらでもすすみます。お弁当でもよし、おつまみでもおもてなしにも使えます。野菜もアレンジしたり、玉子を入れたりバリエーションもひろがります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏手羽元
10本
じゃがいも
2個
しょうゆ
大2
大3
みりん
大2
しょうゆ(照り焼き仕上げ用)
大1
砂糖(照り焼き仕上げ用)
小1
しょうが
1かけ

作り方

  1. 1
    じゃがいもをスライスし、水にさらす。手羽は、洗って、水からじょうがを入れて、
    あくを丁寧にとりながら、やわらかくなるまで、1時間ほど茹でる。
  2. 2
    やわらかくなった鶏と、残りのスープに調味料を入れる。(照りつけ用のしょうゆとみりんは残しておく)さらに30分ほど強火で煮込む。
  3. 3
    水にさらしておいたじゃがいもと、煮込んだ鶏をフライパンにうつし、照りつけ用の調味料で、10分ほど蒸し焼きにする

おいしくなるコツ

早くつくりたいなら、煮込む時間が少なくても、お肉の弾力が楽しめるのでOKです。

きっかけ

子供が喜んでじゃがいもを食べてくれるように願って作ってみました。

公開日:2011/08/31

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉照り焼きチキン
料理名
鶏の照り焼き

このレシピを作ったユーザ

nao19771115 簡単でおしゃれでおいしい料理を作ることが趣味です☆  家にある材料で手ごろな値段でできることをこころがけています。 1歳と4歳の女の子のママしています。 アメブロでも多数レシピ紹介しています。 子育てのこと、趣味や美容など色々載せてます。 ぜひ、遊びに来てください☆ ゆずこしょうとふきのとうのブログ↓ http://ameblo.jp/yuzuhuki/

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