魚のすり身~ふわふわ揚げ団子~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ta8316
スプーンでまぜまぜ・・スプーンですくって揚げる~簡単団子!
ふわふわよ(*^_^*)
みんながつくった数 6

材料(3~4人分)

魚のすり身
300g
豆腐
150g
人参
1/2本
☆生姜(すりおろし)
小2
☆味噌
大1
☆塩・こしょう
少々
パン粉
大2
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    人参をみじん切りにする。
    豆腐にキッチンペーパーにくるみ、レンジ600wで1分チンして、水気を取る。
  2. 2
    ボウルにすり身 ・①の人参・豆腐を入れ、☆を加えてよく混ぜる。
    パン粉も入れ、滑らかになるように混ぜる。
    (スプーンで混ぜるだけで、大丈夫)
  3. 3
    スプーン2つで、形を作り、お皿に並べておく。
    少し柔らかいけど~大丈夫!!
  4. 4
    揚げ油、160度で、③を滑らすようにして入れて揚げる。
    (焼き揚げにもできます・・油少なめで両面を揚げるように焼いて下さい)
  5. 5
    野菜を添えて・・
    できあがりです★

おいしくなるコツ

鰯や鯵のすり身でしました。 生姜と味噌で味をつけてるので・・ 臭みがなく・・・そのままでも美味しいです。 ケチャップつけても美味しかったです^^

きっかけ

簡単で、美味しいから~~よく作るんです^^

公開日:2011/08/25

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
魚のすり身 味噌 生姜 お弁当
料理名
すり身団子

このレシピを作ったユーザ

ta8316 家族が美味しそうに食べてくれるのが嬉しくて 毎日 楽しくお料理してます! 簡単でも美味しい物を載せていて行きますので~見ていって下さいね(*^_^*) 2012年間人気レシピに仲間入りさせてもらえたのも・・みなさんのおかげです。 皆さんにレシピ可愛がっていただいて嬉しいです☆ いつもつくレポありがとうございます♡

つくったよレポート( 3 件)

2018/05/25 10:49
主夫です。レシピありがとうございました。おいしくいただきました。難を言えば手順の説明がやや雑かなぁと感じました。☆マークやその工程に必要な時間が未記載など。
じゃっかる555
作って頂きありがとうございます。☆マークや時間入れ忘れてました。ご指摘ありがとうございます。編集してみました。
2016/03/19 20:52
フワフワに美味しくできました(*^^*)ありがとうございました☆
Rei0425

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする