アプリで広告非表示を体験しよう

里いもの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ta8316
里芋がトロッとしてる、優しい味です。
火の通りやすい物ばかりで、時間がかからない煮物です。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

里いも(冷凍)
350g
鶏もも肉
1/2枚
人参
1本
角天・ちくわ
各2~3個
こんにゃく
1枚
だし汁
600cc~
砂糖
大2
しょう油
大2
みりん
大2
白だし
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    こんにゃくは手でちぎって、軽く茹でる。
    人参は乱切りにして、レンジでチンしておく。
  2. 2
    角天・ちくわは適当な大きさに切って、サッと湯をかけ、油ぬきしておく。
  3. 3
    鶏肉は2cm位の角切りにし、少量の油でフライパンで炒める。
    器に取り出し、(分量外)しょう油大1とみりん大1を加え、混ぜてつけておく。
  4. 4
    ③のフライパンに油を追加して人参・里芋を炒める。
    油が回ったら、こんにゃく・ちくわ・角天を加えて炒める。
  5. 5
    ④にだし汁と砂糖を入れ、フタをして7~8分煮る。
    具材がかぶる程度のだし汁の量に加減して下さい。
    (今回は水600cc対してだしの素を小2程入れました)
  6. 6
    ⑤にしょう油と白だし・みりんと③の肉を汁ごと入れて、全体に行き渡らせて、7~8分ほど煮る。
  7. 7
    火を止めて、フタをして少しおく。
    (この置き時間で味が、しみ込みます)
    器に盛って、できあがり!

おいしくなるコツ

肉を炒めた時の油を一緒に漬けこむこと。 しょう油・砂糖は お好みで 加減して下さい。

きっかけ

角天やちくわで、かさ増しからはじまったけど~美味しくて、定番になりました。

公開日:2011/08/20

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
里芋 煮物 早い 簡単
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ta8316 家族が美味しそうに食べてくれるのが嬉しくて 毎日 楽しくお料理してます! 簡単でも美味しい物を載せていて行きますので~見ていって下さいね(*^_^*) 2012年間人気レシピに仲間入りさせてもらえたのも・・みなさんのおかげです。 皆さんにレシピ可愛がっていただいて嬉しいです☆ いつもつくレポありがとうございます♡

つくったよレポート( 1 件)

2015/10/31 08:36
できたて ほやほやです ただいま お鍋のままでさましています
mimi2395
え~もう夕食できちゃったんですか~ 私なんかお昼終わってダラダラしてます^^; 九州は今週からグッと寒くなってます。 風邪などひかないように~レポ感謝です。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする