梨のコンポート レシピ・作り方

梨のコンポート
  • 1時間以上
  • 300円前後
ta8316
ta8316
写真変えました(ゼリー付きです)
コンポートを作った後のシロップで、ゼリーが作れるんです。

材料(3~5人分)

  • 2個
  • ★水 200cc
  • ★白ワイン 100cc
  • ★はちみつ 大3
  • ★グラニュー糖 70g
  • ★レモン汁(ポッカレモンでも) 1個分
  • ★バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 梨の皮をむき、適当な大きさに切って、芯を取る。
  2. 2 鍋に★を入れ、火をつけ一度沸騰させる。
    その中に①を入れる。
    中火にして、クッキングペーパーを落としブタにして、15分煮る。
  3. 3 15分煮たら、落としブタをしたまま、10分おく。
  4. 4 300ccの煮汁を残して、
    容器に、汁ごと移して、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
  5. 5 ~シロップでゼリーを作る~
    ④の300ccの煮汁を鍋に戻しておく。
    アガー5gと砂糖小1/2を混ぜておく。
  6. 6 ⑤に砂糖入りアガーを入れ鍋を火にかけ、混ぜて溶かす。
    ダマにならないようにかき混ぜましょう。
    沸騰したら1分間煮て、火を止める。
  7. 7 容器に移して、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める。
  8. 8 ゼリーが固まれば・・
    切って添えれば~さらに美味しいです♪

きっかけ

梨をたくさんいただいたので。

おいしくなるコツ

梨のコンポートにアイスクリームを添えても~幸せ♡

  • レシピID:1730002411
  • 公開日:2011/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
コンポート
ta8316
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る