梨のコンポート レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 梨 2個
- ★水 200cc
- ★白ワイン 100cc
- ★はちみつ 大3
- ★グラニュー糖 70g
- ★レモン汁(ポッカレモンでも) 1個分
- ★バニラエッセンス 少々
作り方
- 1 梨の皮をむき、適当な大きさに切って、芯を取る。
-
2
鍋に★を入れ、火をつけ一度沸騰させる。
その中に①を入れる。
中火にして、クッキングペーパーを落としブタにして、15分煮る。 - 3 15分煮たら、落としブタをしたまま、10分おく。
-
4
300ccの煮汁を残して、
容器に、汁ごと移して、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。 -
5
~シロップでゼリーを作る~
④の300ccの煮汁を鍋に戻しておく。
アガー5gと砂糖小1/2を混ぜておく。 -
6
⑤に砂糖入りアガーを入れ鍋を火にかけ、混ぜて溶かす。
ダマにならないようにかき混ぜましょう。
沸騰したら1分間煮て、火を止める。 - 7 容器に移して、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める。
-
8
ゼリーが固まれば・・
切って添えれば~さらに美味しいです♪
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コンポートを作った後のシロップで、ゼリーが作れるんです。