子供と作ろう!!もやしと高野豆腐のほうとう汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
小麦粉をこねてひっぱるだけ♪子供と一緒に楽しく簡単に作れます☆

材料(3人分)

小麦粉
200g
50cc
小さじ4分の1
もやし
1袋
高野豆腐
2個
長ネギ
2本
だし汁
3カップ
味噌
大さじ5

作り方

  1. 1
    小麦粉に塩、水を入れてなめらかになるまでよくこねる。
    水加減が季節によってだいぶ異なります。しっとり耳たぶくらいの柔らかさになるように少しずつ調節してください。
  2. 2
    ラップをして1時間ほど生地を休ませる。
  3. 3
    打ち粉をして生地を棒状に伸ばし、1センチほどに切る。これを手で伸ばして麺のようにする。
    どんな風でも茹でてしまうのでお子さんの好きなようにやらせてあげると喜びます☆
  4. 4
    煮立っただし汁に、水で戻し、食べやすく切った高野豆腐、長ネギ、もやしを入れ、ほうとう生地を一緒に4~5分煮込む。
  5. 5
    仕上げに味噌を溶き入れて、刻みネギをのせれば出来上がり☆

おいしくなるコツ

水加減を少しずつ入れて調節してください。

きっかけ

子供と一緒に作れる粉ものメニューです。

公開日:2011/08/07

関連情報

カテゴリ
その他の麺
料理名
ほうとう汁

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする