子供と作ろう!!もやしと高野豆腐のほうとう汁 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 小麦粉に塩、水を入れてなめらかになるまでよくこねる。
水加減が季節によってだいぶ異なります。しっとり耳たぶくらいの柔らかさになるように少しずつ調節してください。
-
- 2
- ラップをして1時間ほど生地を休ませる。
-
- 3
- 打ち粉をして生地を棒状に伸ばし、1センチほどに切る。これを手で伸ばして麺のようにする。
どんな風でも茹でてしまうのでお子さんの好きなようにやらせてあげると喜びます☆
-
- 4
- 煮立っただし汁に、水で戻し、食べやすく切った高野豆腐、長ネギ、もやしを入れ、ほうとう生地を一緒に4~5分煮込む。
-
- 5
- 仕上げに味噌を溶き入れて、刻みネギをのせれば出来上がり☆
おいしくなるコツ
水加減を少しずつ入れて調節してください。
きっかけ
子供と一緒に作れる粉ものメニューです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません