簡単♪舞茸と油揚げの炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 3合
- 舞茸
- 約150g
- 油揚げ
- 1枚
- ニンジン
- 1/3本
- (A)うどんスープの素
- 1袋(8g)
- (A)みりん
- 大さじ1
- (A)薄口醤油
- 大さじ1/2
- 青ネギ(小口切り)
- 適宜
作り方
-
- 1
- 米を研いでザルに上げ、水気を切る。舞茸はほぐして小房に分ける。油揚げは湯通しして油抜きし、短冊切りにする。ニンジンは皮を剥いて千切りにする。
-
- 2
- 炊飯器に米を入れて3合分の目盛りより少なめに水を加える。(A)を加えて軽く混ぜる。
-
- 3
- (2)の上に(1)の舞茸、油揚げ、ニンジンを加え、炊飯器の炊き込みご飯コースで炊飯する。炊き上がったら、全体に具が合わさるように切り混ぜる。
-
- 4
- 器に盛り、青ネギを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
薄口醤油やみりんは、お好みで加減してください。
きっかけ
忙しい時、うどんスープの素を活用して、母が作っていた簡単な炊き込みご飯を再現しました。
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