簡単♪舞茸と油揚げの炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mcmasky
うどんスープの素で簡単に炊き込みご飯が作れます!味も食感も良い舞茸を加えたらボリュームもアップ♪

材料(4人分)

3合
舞茸
約150g
油揚げ
1枚
ニンジン
1/3本
(A)うどんスープの素
1袋(8g)
(A)みりん
大さじ1
(A)薄口醤油
大さじ1/2
青ネギ(小口切り)
適宜

作り方

  1. 1
    米を研いでザルに上げ、水気を切る。舞茸はほぐして小房に分ける。油揚げは湯通しして油抜きし、短冊切りにする。ニンジンは皮を剥いて千切りにする。
  2. 2
    炊飯器に米を入れて3合分の目盛りより少なめに水を加える。(A)を加えて軽く混ぜる。
  3. 3
    (2)の上に(1)の舞茸、油揚げ、ニンジンを加え、炊飯器の炊き込みご飯コースで炊飯する。炊き上がったら、全体に具が合わさるように切り混ぜる。
  4. 4
    器に盛り、青ネギを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

薄口醤油やみりんは、お好みで加減してください。

きっかけ

忙しい時、うどんスープの素を活用して、母が作っていた簡単な炊き込みご飯を再現しました。

公開日:2011/08/10

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
おかずの星2011 炊き込みご飯 簡単 舞茸
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

mcmasky ほっこりココロもカラダも温まるような家庭料理をご紹介します♪ 「りらりるり」(http://mcmasky.blog20.fc2.com/)では、創作レシピの裏話も公開中☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする