簡単♪舞茸と油揚げの炊き込みごはん レシピ・作り方

簡単♪舞茸と油揚げの炊き込みごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
mcmasky
mcmasky
うどんスープの素で簡単に炊き込みご飯が作れます!味も食感も良い舞茸を加えたらボリュームもアップ♪

材料(4人分)

  • 3合
  • 舞茸 約150g
  • 油揚げ 1枚
  • ニンジン 1/3本
  • (A)うどんスープの素 1袋(8g)
  • (A)みりん 大さじ1
  • (A)薄口醤油 大さじ1/2
  • 青ネギ(小口切り) 適宜

作り方

  1. 1 米を研いでザルに上げ、水気を切る。舞茸はほぐして小房に分ける。油揚げは湯通しして油抜きし、短冊切りにする。ニンジンは皮を剥いて千切りにする。
  2. 2 炊飯器に米を入れて3合分の目盛りより少なめに水を加える。(A)を加えて軽く混ぜる。
  3. 3 (2)の上に(1)の舞茸、油揚げ、ニンジンを加え、炊飯器の炊き込みご飯コースで炊飯する。炊き上がったら、全体に具が合わさるように切り混ぜる。
  4. 4 器に盛り、青ネギを散らして出来上がり。

きっかけ

忙しい時、うどんスープの素を活用して、母が作っていた簡単な炊き込みご飯を再現しました。

おいしくなるコツ

薄口醤油やみりんは、お好みで加減してください。

  • レシピID:1730002384
  • 公開日:2011/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
おかずの星2011 炊き込みご飯 簡単 舞茸
料理名
炊き込みご飯
mcmasky
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る