簡単♪舞茸と油揚げの炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 米を研いでザルに上げ、水気を切る。舞茸はほぐして小房に分ける。油揚げは湯通しして油抜きし、短冊切りにする。ニンジンは皮を剥いて千切りにする。
- 2 炊飯器に米を入れて3合分の目盛りより少なめに水を加える。(A)を加えて軽く混ぜる。
- 3 (2)の上に(1)の舞茸、油揚げ、ニンジンを加え、炊飯器の炊き込みご飯コースで炊飯する。炊き上がったら、全体に具が合わさるように切り混ぜる。
- 4 器に盛り、青ネギを散らして出来上がり。
きっかけ
忙しい時、うどんスープの素を活用して、母が作っていた簡単な炊き込みご飯を再現しました。
おいしくなるコツ
薄口醤油やみりんは、お好みで加減してください。
- レシピID:1730002384
- 公開日:2011/08/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません