材料(2人分)
- なす
- 1本
- きゅうり
- 1/2本
- 味つき数の子
- 1~2本
- 水
- 250cc
- ◆醤油
- 大さじ1
- ◆酒
- 大さじ1/2
- ◆みりん
- 小さじ1/2
- ◆和風だし
- 小さじ1/4
- ◆塩
- 小さじ1/2
- ゼラチン
- 5g
作り方
-
- 1
- なすの皮を剥いて、水に15分程度つけ、2㎝角に切る。
きゅうりはさいの目切りに、
数の子は1.5㎝程度に切る。
-
- 2
- 鍋に水を沸騰させ、
◆の材料を入れる。
なすを入れて3分煮る。
-
- 3
- ゼラチンを入れて溶かしたら、すぐに火を消す。
鍋を水につけ粗熱を取ったら、きゅうりと数の子を加える。
-
- 4
- お好みの器にバランス良く入れ、1時間程度、冷蔵庫で冷やし固める。
おいしくなるコツ
海老やオクラなど、材料を替えても美味しいです。
食感のバランスを良く、アレンジしてみてください♪
きっかけ
夏にぴったり!
涼しげなゼリー寄せです。
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とっても涼しげに♪