涼しげ♪和風ゼリー寄せ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momomoco
1品追加で
とっても涼しげに♪

材料(2人分)

なす
1本
きゅうり
1/2本
味つき数の子
1~2本
250cc
◆醤油
大さじ1
◆酒
大さじ1/2
◆みりん
小さじ1/2
◆和風だし
小さじ1/4
◆塩
小さじ1/2
ゼラチン
5g

作り方

  1. 1
    なすの皮を剥いて、水に15分程度つけ、2㎝角に切る。
    きゅうりはさいの目切りに、
    数の子は1.5㎝程度に切る。
  2. 2
    鍋に水を沸騰させ、
    ◆の材料を入れる。

    なすを入れて3分煮る。
  3. 3
    ゼラチンを入れて溶かしたら、すぐに火を消す。

    鍋を水につけ粗熱を取ったら、きゅうりと数の子を加える。
  4. 4
    お好みの器にバランス良く入れ、1時間程度、冷蔵庫で冷やし固める。

おいしくなるコツ

海老やオクラなど、材料を替えても美味しいです。 食感のバランスを良く、アレンジしてみてください♪

きっかけ

夏にぴったり! 涼しげなゼリー寄せです。

公開日:2011/08/05

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策
料理名
ゼリー寄せ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする