涼しげ♪和風ゼリー寄せ レシピ・作り方

涼しげ♪和風ゼリー寄せ
  • 1時間以上
  • 300円前後
momomoco
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1品追加で
とっても涼しげに♪

材料(2人分)

  • なす 1本
  • きゅうり 1/2本
  • 味つき数の子 1~2本
  • 250cc
  • ◆醤油 大さじ1
  • ◆酒 大さじ1/2
  • ◆みりん 小さじ1/2
  • ◆和風だし 小さじ1/4
  • ◆塩 小さじ1/2
  • ゼラチン 5g

作り方

  1. 1 なすの皮を剥いて、水に15分程度つけ、2㎝角に切る。
    きゅうりはさいの目切りに、
    数の子は1.5㎝程度に切る。
  2. 2 鍋に水を沸騰させ、
    ◆の材料を入れる。

    なすを入れて3分煮る。
  3. 3 ゼラチンを入れて溶かしたら、すぐに火を消す。

    鍋を水につけ粗熱を取ったら、きゅうりと数の子を加える。
  4. 4 お好みの器にバランス良く入れ、1時間程度、冷蔵庫で冷やし固める。

きっかけ

夏にぴったり! 涼しげなゼリー寄せです。

おいしくなるコツ

海老やオクラなど、材料を替えても美味しいです。 食感のバランスを良く、アレンジしてみてください♪

  • レシピID:1730002359
  • 公開日:2011/08/05
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カテゴリ
夏バテ対策
料理名
ゼリー寄せ
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