あけみ貝の かやくご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*makiko*
大粒のあけみ貝はふっくらしていておいしいですよ

材料(2人分)

ご飯
1.5合
あけみ貝
20個
醤油
小1
みりん
小2

作り方

  1. 1
    鍋によく洗ったあけみ貝と浄水器のお水を少し入れ、蓋をしてしばらく蒸すと貝の口がぱっかりと空くので、貝を殻からはずす
  2. 2
    お米を洗い、①の汁に醤油とみりんを入れてたものを普通の水加減になるまでお水を足して炊く
  3. 3
    ③②の炊きたてのご飯にあけみ貝を戻して、よくかき混ぜ青じその千切りを飾る

きっかけ

潮干狩り

公開日:2011/08/05

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯かやくご飯
料理名
かやくご飯

このレシピを作ったユーザ

*makiko* 新婚の二人暮らしの食卓を投稿していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする