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生姜が効いてる☆冷たい白菜と油揚げの煮物 レシピ・作り方

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へんてこぽこりんママ
生姜たっぷり☆ひんやり冷やして、さっぱりといただける煮物です。

材料(2人分)

白菜
4分の1個
油揚げ
2枚
だし汁
2カップ
小さじ2分の1
酒、しょうゆ、みりん
各大さじ1
生姜すりおろし
大さじ3
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作り方

  1. 1
    白菜はザク切りにし、油揚げも食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋にだし汁、白菜、油揚げを入れて煮立たせる。
    調味料と生姜大さじ2を入れて蓋をし、5分弱火で煮込む。
  3. 3
    粗熱がとれるまでおいておき、それから冷蔵庫で冷やす。
  4. 4
    お皿にもって、残りの生姜をのせたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

5分の加熱でも、余熱で十分味がしみ、柔らかくなります。

きっかけ

暑い季節なので、冷たく冷してみました。

公開日:2011/07/29

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜と油揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

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