水菜のシャキシャキサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 水菜を洗い、5センチ幅で切る。
-
2
レンコンを1~2ミリ幅でスライスして、さっと茹で、ザルに上げる。
(大きなレンコンを使う場合は半月切りに) - 3 ササミを湯引きし、裂いておく。
- 4 ボウルに梅干の梅肉部分だけを入れ、ほぐす。
- 5 4のボウルにれんこん、ささみ、水菜を入れ、塩ドレッシングを加え混ぜる。
きっかけ
市販の塩ドレッシングと梅肉がとても合い、サラダにしてみました
おいしくなるコツ
塩ドレッシングをかけて時間を置くと水菜がクタクタになってしまうので、ドレッシングで混ぜるのは食べる5分前くらいがオススメです。 レンコンもシャキシャキ感が美味しいので水煮ではなく、生のレンコンで調理してください。
- レシピID:1730002213
- 公開日:2011/07/24
関連情報
- カテゴリ
- 水菜
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
さっぱりしているので夏場にもオススメですよ♪