オクラと豚小間の~ごまポン酢かけ レシピ・作り方
![オクラと豚小間の~ごまポン酢かけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d1b60b88e40cd8f3c825464885a980067ce3cadf.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 オクラはネットごと塩を振って、手でこすりあわせて毛を取り洗って、ラップで巻いてレンジで20秒チンしておく。
- 2 豚小間は食べやすい大きさにオクラは頭を落として、斜めに半分に切る。
-
3
★を合わせておく。
(いりごまは指で少し潰しながら入れると風味が出る) -
4
フライパンに油を熱し、②の豚を炒める。
肉の色が変わったら、②のオクラを加えサッと炒める。
オクラの粘りが出たら、火を止め器に盛る。 - 5 ③をかけたら、できあがり!
きっかけ
さっぱり食べたかったから。
おいしくなるコツ
オクラをチンすることで、炒め時間が短く、粘りが出やすく 美味しいです。
- レシピID:1730002179
- 公開日:2011/07/16
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- ごまポン酢かけ
![ta8316](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/adb97954e7b808fda7d8739b493967439c32796c.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
英国マニア2011/08/23 19:00おくらをいつも余らせてしまうので、こういう一品があると助かります(*^^*)
美味しかったです!