オクラと豚小間の~ごまポン酢かけ レシピ・作り方

オクラと豚小間の~ごまポン酢かけ
  • 約10分
  • 300円前後
ta8316
ta8316
オクラのネバネバにポン酢が 絡んで美味しいですよ!

材料(2人分)

  • 豚小間(薄切りのお好きな部位で) 80g
  • オクラ 10本
  • サラダ油 少々
  • ★ポン酢 大1~2
  • ★いりごま 大1

作り方

  1. 1 オクラはネットごと塩を振って、手でこすりあわせて毛を取り洗って、ラップで巻いてレンジで20秒チンしておく。
  2. 2 豚小間は食べやすい大きさにオクラは頭を落として、斜めに半分に切る。
  3. 3 ★を合わせておく。
    (いりごまは指で少し潰しながら入れると風味が出る)
  4. 4 フライパンに油を熱し、②の豚を炒める。
    肉の色が変わったら、②のオクラを加えサッと炒める。
    オクラの粘りが出たら、火を止め器に盛る。
  5. 5 ③をかけたら、できあがり!

きっかけ

さっぱり食べたかったから。

おいしくなるコツ

オクラをチンすることで、炒め時間が短く、粘りが出やすく 美味しいです。

  • レシピID:1730002179
  • 公開日:2011/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
関連キーワード
オクラ 豚肉 おかず 簡単
料理名
ごまポン酢かけ
ta8316
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 英国マニア
    英国マニア
    2011/08/23 19:00
    オクラと豚小間の~ごまポン酢かけ
    おくらをいつも余らせてしまうので、こういう一品があると助かります(*^^*)
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る