一味違う・・きんぴらごぼう★ レシピ・作り方

一味違う・・きんぴらごぼう★
  • 約15分
  • 300円前後
ta8316
ta8316
粗挽きガーリック一振りでこんなに変わるんです! おつまみにも~どうぞ。

材料(2~3人分)

  • ごぼう 1本
  • 人参 1本
  • 輪切り唐辛子 適量
  • ゴマ油 適量
  • 砂糖 大1
  • ○しょうゆ 大1・1/2
  • ○みりん 大1
  • ○料理酒 大2
  • 粗挽きガーリック 少々
  • いり胡麻 少々

作り方

  1. 1 ごぼうは、包丁の背で皮をこそぎ取る。
    長さ5cmのに切り、厚さを2~3mmの薄切りにし、さらにマッチ棒くらいに切る。
    5分位、水にさらす。
  2. 2 人参をごぼうと同じ大きさに切る。
    ごぼうをざるにあげ、水気をきる。
  3. 3 フライパンにゴマ油を熱し、輪切り唐辛子を入れ、ごぼうを1~2分ほど炒め、さらに人参を加え2分ほど炒める。
  4. 4 ③に砂糖を入れ、全体に絡めるように炒める。
    砂糖が絡んだら○を加え、汁けがなくなるまで炒める。
  5. 5 ④にいり胡麻と粗挽きガーリックを振り、サッと炒め混ぜて出来あがり!
    器に盛って、いり胡麻を振る。

きっかけ

定食屋さんで食べた きぴらごぼうが美味しくて・・

おいしくなるコツ

ごぼうの炒め時間はだいたいの目安にして下さい。

  • レシピID:1730001936
  • 公開日:2011/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
おつまみ2011 ごぼう お弁当 おかず
料理名
きんぴらごぼう
ta8316
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • だいすけ3
    だいすけ3
    2012/09/12 19:07
    一味違う・・きんぴらごぼう★
    荒引きガーリック入りのきんぴら!これもまた新鮮☆バテ気味の身体もニンニクパワーで元気がでそうです♪美味しかったです^^ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る