塩麹 レシピ・作り方

塩麹
  • 1時間以上
  • 500円前後
にゃんこ9877
にゃんこ9877
あると便利。

材料(家族人分)

  • 乾燥麹 200g
  • 美味しい塩 40~70gぐらい
  • 美味しい水 適量

作り方

  1. 1 乾燥麹と塩を混ぜ合わせる。
    ブロック状のものは手で砕いて合わせる。
  2. 2 タッパーなどの容器に①を入れ麹がひたひたになるくらいまで水を入れる。
    (麹全体に行き渡るぐらい)
  3. 3 翌日には水を吸っているので、またひたひたになるぐらいに水を入れる。
  4. 4 一日一回かき混ぜ、麹が柔らかくなり、塩味が丸くなったら出来上がり。 一週間から10日かかります。出来上がるまでは常温で。出来上がったら冷蔵庫へ。

きっかけ

流行りだし…。

おいしくなるコツ

覚え書き。麹は【みやここうじ】40gでは甘め。

  • レシピID:1730001812
  • 公開日:2011/06/01
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カテゴリ
その他調味料
料理名
調味料
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