山椒がピリリ♪本場の麻婆豆腐 レシピ・作り方

山椒がピリリ♪本場の麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
momomoco
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中国山椒がポイント♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 豆腐は水切りをする。
    長ネギとしいたけはみじん切りにする。
    水溶き片栗粉を作っておく。
    中国山椒は軽くすりつぶしておく。
  2. 2 フライパンにごま油を敷き、にんにくと生姜でひき肉を炒める。
    しいたけと豆板醤を加え、さらに炒める。
  3. 3 長ネギを加え、◆の材料を入れて一煮立ちさせる。
    濃い目に味をととのえたら、水溶き片栗粉を加え混ぜる。
  4. 4 食べやすい大きさに切った豆腐と中国山椒を加え、軽く混ぜ合わせたら完成♪

きっかけ

中華街で美味しい豆板醤を購入したので♪

おいしくなるコツ

中国山椒は日本の山椒とは違い、かなり風味も強くスパイシーなので、大量に入れると辛くなってしまいます。味見をしながら調節してください。

  • レシピID:1730001699
  • 公開日:2011/05/13
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐
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