山椒がピリリ♪本場の麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
豆腐は水切りをする。
長ネギとしいたけはみじん切りにする。
水溶き片栗粉を作っておく。
中国山椒は軽くすりつぶしておく。 -
2
フライパンにごま油を敷き、にんにくと生姜でひき肉を炒める。
しいたけと豆板醤を加え、さらに炒める。 -
3
長ネギを加え、◆の材料を入れて一煮立ちさせる。
濃い目に味をととのえたら、水溶き片栗粉を加え混ぜる。 - 4 食べやすい大きさに切った豆腐と中国山椒を加え、軽く混ぜ合わせたら完成♪
きっかけ
中華街で美味しい豆板醤を購入したので♪
おいしくなるコツ
中国山椒は日本の山椒とは違い、かなり風味も強くスパイシーなので、大量に入れると辛くなってしまいます。味見をしながら調節してください。
- レシピID:1730001699
- 公開日:2011/05/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 麻婆豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません