アサリと大根のサッと煮 レシピ・作り方

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TD
ひたすらシンプルに作ってみました。
煮込む鍋を小いさな土鍋に変えて作れば、基本的な小鍋立てになりますので、寒い時期は其方でどうぞ。

材料(2人分)

アサリ
250g
大根
1/4本
ネギ
1/2本
100ml
200ml
顆粒昆布ダシ
小さじ1/2
適量

作り方

  1. 1
    大根はサッと火を通すのでマッチ棒より細めの千六本に切る。
    ネギは小口、もしくは白髪にする。
  2. 2
    鍋にアサリを入れ、酒、水、ダシを加えて火を付け沸騰させ、アサリの口が開けば取り出して殻から身を外しておく。
    鍋に残った煮汁はキッチンペーパー等で漉しておく。
  3. 3
    漉した煮汁を鍋に戻し、大根を入れて軽く煮込む。
    大根が透明になれば、アサリのむき身を戻し、一度味を確認。
    味が薄いようであれば塩で調整。
    最後にネギを入れて一煮立ちさせて完成。

おいしくなるコツ

アサリから塩分が出ますので、最後の微調整までは味付けは不要です。 アサリ、大根共に火が通りやすく処理していますので、煮込み過ぎは禁止。 アサリはむき身の缶詰や冷凍があると思いますが、出来れば殻付きを使って下さい。

きっかけ

何となく小鍋立てが食べたくなったのですが、鍋には暑すぎ・・・ そこで、材料だけは一緒にしてサッと煮てみました。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
アサリと大根の煮物

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