アサリと大根のサッと煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
大根はサッと火を通すのでマッチ棒より細めの千六本に切る。
ネギは小口、もしくは白髪にする。 -
2
鍋にアサリを入れ、酒、水、ダシを加えて火を付け沸騰させ、アサリの口が開けば取り出して殻から身を外しておく。
鍋に残った煮汁はキッチンペーパー等で漉しておく。 -
3
漉した煮汁を鍋に戻し、大根を入れて軽く煮込む。
大根が透明になれば、アサリのむき身を戻し、一度味を確認。
味が薄いようであれば塩で調整。
最後にネギを入れて一煮立ちさせて完成。
きっかけ
何となく小鍋立てが食べたくなったのですが、鍋には暑すぎ・・・ そこで、材料だけは一緒にしてサッと煮てみました。
おいしくなるコツ
アサリから塩分が出ますので、最後の微調整までは味付けは不要です。 アサリ、大根共に火が通りやすく処理していますので、煮込み過ぎは禁止。 アサリはむき身の缶詰や冷凍があると思いますが、出来れば殻付きを使って下さい。
- レシピID:1730001668
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- アサリと大根の煮物
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煮込む鍋を小いさな土鍋に変えて作れば、基本的な小鍋立てになりますので、寒い時期は其方でどうぞ。