アサリと大根のサッと煮 レシピ・作り方

アサリと大根のサッと煮
  • 約15分
  • 300円前後
TD
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ひたすらシンプルに作ってみました。
煮込む鍋を小いさな土鍋に変えて作れば、基本的な小鍋立てになりますので、寒い時期は其方でどうぞ。

材料(2人分)

  • アサリ 250g
  • 大根 1/4本
  • ネギ 1/2本
  • 100ml
  • 200ml
  • 顆粒昆布ダシ 小さじ1/2
  • 適量

作り方

  1. 1 大根はサッと火を通すのでマッチ棒より細めの千六本に切る。
    ネギは小口、もしくは白髪にする。
  2. 2 鍋にアサリを入れ、酒、水、ダシを加えて火を付け沸騰させ、アサリの口が開けば取り出して殻から身を外しておく。
    鍋に残った煮汁はキッチンペーパー等で漉しておく。
  3. 3 漉した煮汁を鍋に戻し、大根を入れて軽く煮込む。
    大根が透明になれば、アサリのむき身を戻し、一度味を確認。
    味が薄いようであれば塩で調整。
    最後にネギを入れて一煮立ちさせて完成。

きっかけ

何となく小鍋立てが食べたくなったのですが、鍋には暑すぎ・・・ そこで、材料だけは一緒にしてサッと煮てみました。

おいしくなるコツ

アサリから塩分が出ますので、最後の微調整までは味付けは不要です。 アサリ、大根共に火が通りやすく処理していますので、煮込み過ぎは禁止。 アサリはむき身の缶詰や冷凍があると思いますが、出来れば殻付きを使って下さい。

  • レシピID:1730001668
  • 公開日:2011/05/09
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カテゴリ
あさり
料理名
アサリと大根の煮物
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