材料(4人分)
- 里芋
- 8個
- 昆布
- 1枚
- 人参
- 1/2本
- a)醤油
- 小1
- a)砂糖
- 小1/2
- a)みりん
- 小1
- a)かつおだしの素
- 小1
作り方
-
- 1
- 里芋を皮をむき、食べやすい大きさに切る。軽く下茹でし、水でぬめりを流す。
-
- 2
- 人参は乱切り、昆布は適当な大きさに切り結んでおく。
-
- 3
- 鍋にaと水200ccを入れ煮立てる。
-
- 4
- 里芋と2を入れ、落し蓋をして中火で煮る。
-
- 5
- 柔らかくなり、味を調えて完成。
おいしくなるコツ
4の時里芋が煮汁から出ている部分が無いようにする。
きっかけ
親から教わった煮物をアレンジ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません