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煮豚 レシピ・作り方

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るーふぁ1314
味噌味でも作れます。

材料(4人分)

豚肉(バラ)
1.5㎏
長葱
2本
生姜
2片
大蒜
2個
八角
4個
a)醤油
300cc
a)砂糖
200cc
a)酒
100cc
a)味醂
100cc
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作り方

  1. 1
    豚肉をかたまりのまま熱湯をかけ、水にとって洗う。タコ糸を巻きつける。
  2. 2
    生姜は皮付きのままスライス、長ネギの青い部分と白い部分を分けて切る。
  3. 3
    aを混ぜ合わせておく。
  4. 4
    ボウルに豚肉、長ネギの青い部分、生姜、ニンニク、八角を入れ、3に半日漬け込む。
  5. 5
    胡麻油をフライパンで熱し、漬け込んだ豚肉をの表面を強火でコンガリと焼く。
  6. 6
    圧力鍋に漬けダレを入れ水500ccを加え、5を15分程度煮る。
  7. 7
    火を止め、自然に圧がとれるのを待ち、圧がとれたら蓋をあけ、豚肉と煮汁以外をを取り除く。
  8. 8
    粗熱を取り、冷まして豚肉に味が染み込むのを待つ。
  9. 9
    長ネギの白い部分を白髪ねぎにして、切った煮豚にのせて完成。

おいしくなるコツ

8の時ビニールに入れておくといいですよ。

きっかけ

親に教わりました。

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉煮豚
料理名
煮豚

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