材料(4人分)
- 豚肉(バラ)
- 1.5㎏
- 長葱
- 2本
- 生姜
- 2片
- 大蒜
- 2個
- 八角
- 4個
- a)醤油
- 300cc
- a)砂糖
- 200cc
- a)酒
- 100cc
- a)味醂
- 100cc
作り方
-
- 1
- 豚肉をかたまりのまま熱湯をかけ、水にとって洗う。タコ糸を巻きつける。
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- 2
- 生姜は皮付きのままスライス、長ネギの青い部分と白い部分を分けて切る。
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- 3
- aを混ぜ合わせておく。
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- 4
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- ボウルに豚肉、長ネギの青い部分、生姜、ニンニク、八角を入れ、3に半日漬け込む。
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- 5
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- 胡麻油をフライパンで熱し、漬け込んだ豚肉をの表面を強火でコンガリと焼く。
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- 6
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- 圧力鍋に漬けダレを入れ水500ccを加え、5を15分程度煮る。
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- 7
- 火を止め、自然に圧がとれるのを待ち、圧がとれたら蓋をあけ、豚肉と煮汁以外をを取り除く。
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- 8
- 粗熱を取り、冷まして豚肉に味が染み込むのを待つ。
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- 9
-
- 長ネギの白い部分を白髪ねぎにして、切った煮豚にのせて完成。
おいしくなるコツ
8の時ビニールに入れておくといいですよ。
きっかけ
親に教わりました。
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