糸こんにゃくとタラコの和え物 レシピ・作り方

糸こんにゃくとタラコの和え物
チッチとカム
チッチとカム
お弁当のおかずにいろどりがぴったりです。炊きたてご飯にのせれば食がすすみます。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 糸こんにゃくは熱湯で3分ほど湯がき、ザルにあげてさましてから、5Cm位の長さに切ります
  2. 2 タラコは袋を残して中身をしごき卵を取り出しておきます
  3. 3 熱したフライパンに糸こんにゃくを入れ水分がなくなるまで煎ります。
  4. 4 そこにタラコをくわえ、ダシ汁、醤油、砂糖を加え水分を半分くらいになりまで煮ます
  5. 5 汁気が減ったらごま油をいれてできあがり

きっかけ

テレビでみた郷土料理です

おいしくなるコツ

簡単なので特にありません

  • レシピID:1730001507
  • 公開日:2011/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たらこ糸こんにゃく
料理名
糸こんにゃくとタラコの和え物
チッチとカム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • サイド3
    サイド3
    2021/02/13 18:52
    糸こんにゃくとタラコの和え物
    ニンジンのかわりに昆布を入れてみました。
  • ブッ子
    ブッ子
    2019/02/19 11:33
    糸こんにゃくとタラコの和え物
    いつでも胃にちゃんと落ち着いてくれる味、大好きです。毎日、食べたい。
  • rain_rainbow
    rain_rainbow
    2012/06/11 17:40
    糸こんにゃくとタラコの和え物
    人参なしで作りましたが、美味しいお弁当の一品が作れました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る