水菜とおあげ うすあじ醤油 レシピ・作り方

水菜とおあげ うすあじ醤油
  • 約10分
  • 300円前後
チッチとカム
チッチとカム
自宅栽培でかなり大量に出来た水菜を料理するのに何パターンか作ってみました

材料(2人分)

  • 水菜 1束
  • お揚げ 2枚
  • 醤油 小さじ1/2
  • みりん 大さじ2
  • だし汁 20CC
  • ごま
  • ◇うめこぶ茶(最後に入れる) 小さじ1/4

作り方

  1. 1 水菜は水洗いして3等分に切っておく。お揚げも食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 フライパンに油をひかずに油揚げを入れ、少し焦げ目が付く程度に焼き、水菜を入れる
  3. 3 大量で混ぜにくいですが、調味料を混ぜ、投入すると少しで全体がしんなりして混ぜやすくなります。
  4. 4 水菜がシャキシャキ感が残っているうちに火を止め、うめこぶ茶をかけ出来上がり

きっかけ

水菜の消費その2

おいしくなるコツ

水菜とお揚げを炊くのもアリですが、フライパンで炒めると短時間で調理できますし、しなしなになりませんのでお勧めです。

  • レシピID:1730001348
  • 公開日:2011/04/05
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カテゴリ
水菜
料理名
水菜とおあげ うすあじ醤油
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