豆腐でハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
peco0918
ちょっと豆腐の風味がありますが、息子は騙されてます(笑) 味付けをしてるのでソースなどはあまりかけませんが、サラダもたくさん食べてくれるので嬉しいですね!

材料(3人分)

豆腐(何でも良いです)
450g(1丁分)
合挽き肉
100g位
玉ねぎ
1/2個
玉子
1個
パン粉
1.5カップ
塩・胡椒
少々
ウスターソース
大匙1

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーで何度か水分を取れるだけ取ります。
    玉ねぎはみじん切りにしておきます。
    これだけしておくと後は簡単です。


    私の豆腐の水分取り方です。
  2. 2
    豆腐、合挽き肉、玉ねぎ、玉子、パン粉、塩・胡椒、ウスターソースを粘るまで混ぜます。
  3. 3
    形を整え焼いたら完成です。

おいしくなるコツ

豆腐の水分は取るのが大変ですが、お皿とお皿に挟むと早く取れるのでここだけ頑張ってます。 玉ねぎは面倒なので食感も楽しめるので炒めません^^ ウスターソースがない場合は醤油やとんかつソース、ケチャップなどでもOKです。

きっかけ

ヘルシーな物をたくさん食べたかったという単純な発想です^^

公開日:2011/03/10

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

peco0918 夫がよく食べる人なので、簡単、早い、安いをモットーに毎日奮闘しています。 うちは良く水菜を使いますが、皆さんのアイデアでメニューを考えるのが苦痛ではなくなりました♪ 私も工夫して楽しくお料理していきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする