とんぼ節(生節)の煮付け レシピ・作り方

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きらら@楽天
とんぼ節(生節ともいう)の煮付け・・・
あまりポピュラーではないでしょうか?^^
とんぼ節は時々見かけますが・・・煮付けにすると和風ツナって感じで食べ易いです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

とんぼ節
4切れ
A 酒
大4
A みりん
大4
A だししょうゆ
大3
A しょうゆ
大2
A 砂糖
大1
A 水
50cc
A おろし生姜
小1

作り方

  1. 1
    フライパンにAを入れ煮立たせる。
  2. 2
    1にとんぼ節を入れ煮る。
    (皮、うろこは食べる際に簡単に取れますのでそのままにしていますが・・・気になるようでしたらあらかじめ取り除いておく)
  3. 3
    落とし蓋をして中火~弱火で煮る。
  4. 4
    時々煮汁をかけながら煮る。
    (煮汁は煮詰めないようにする。)

おいしくなるコツ

とんぼ節は身がしっかりと詰まって固いですので・・・煮汁は煮詰めてしまわず煮汁に浸すようにします。(煮汁がないとボソボソとした食感になってしまいます・・・)

きっかけ

結婚するまで見たことも食べたことも無かった「とんぼ節」・・・たまに見かけると食べたくなります^^

公開日:2011/03/07

関連情報

カテゴリ
マグロ
料理名
とんぼ節の煮付け

このレシピを作ったユーザ

きらら@楽天 毎日作るおうちご飯を「美味しい^^」と食べてもらいたい・・・ でも、毎日のことだから手間のかかる本格料理よりも簡単スピードメニューのレパートリーを増やしたいと思っています。 「早い・安い・美味い」をモットーに頑張りま~す♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/16 20:10
そう!ツナみたいで美味しいですよね(^^*) 見かけたら買ってしまいます~ごちそうさまでしたぁ♪
シュークリーム☆
つくレポありがとうございます^^ 切り身は骨もほとんど無いですし、食べ易くて美味しいですよね♪ 私もまた食べたくなってきました~。

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