缶のままで簡単!オイルサーディンのチリマヨ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hal6728
すごく大雑把な料理ですが、簡単にささっとできるのでおつまみにぴったりですよ。
そんなに安い缶詰ではないので、お中元・お歳暮なんかに頂いた時に…(笑)

材料(1~2人分)

オイルサーディン
1缶
マヨネーズ
すきなだけ
チリペッパー・七味など唐辛子
すきなだけ
醤油
適量
きざみねぎ
適量

作り方

  1. 1
    オイルサーディンの缶を開け、マヨネーズを好きなだけかける。
  2. 2
    缶のまま弱火にかけ、オイルがぐつぐつとなって温まるまで見守る。(オイルの吹きこぼれややけどに注意!)
  3. 3
    缶のまま、仕上げに唐辛子・醤油・きざみねぎをちょいちょいっと。

おいしくなるコツ

弱火にかけたら温まる程度まで火にかけてください。あまり長くかけすぎると、イワシが勢いよく飛び出してきます! 缶が不安定なら、五徳に焼き網を乗せてください。イワシが飛び出した場合、缶が傾いてオイルがこぼれます。(経験済み)

きっかけ

私が子供のころ、母親がおつまみによく作ってました。 簡単、すぐできておいしい~! ちなみに、当時は上でおもちが焼けるようなストーブの上で作ってました(笑)

公開日:2011/03/07

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
おつまみ オイルサーディン 缶詰 晩酌
料理名
オイルサーディン

このレシピを作ったユーザ

hal6728 料理するよりもお菓子やパンを作るほうが大好きです。 自分が作った食べ物で、子供たちが「おいし~い!」と笑ってくれる瞬間の為に今日もせっせと作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする