ほうれん草のゴマ&ジャコ和え レシピ・作り方

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鉄分たっぷりのほうれん草に、カルシウム豊富なゴマとちりめんじゃこを加えて、栄養満点の副菜を作ってみました☆

材料(4人分)

ほうれん草
1束
だし汁
大さじ2
すり白ゴマ、ちりめんじゃこ
各大さじ3
醤油、ポン酢など
適宜

作り方

  1. 1
    鍋に熱湯を沸かし、塩少々(分量外)を加えてほうれん草を茹でる。氷水を張ったボウルに取り上げ(色止め)、水気を絞って食べやすい長さに切り分ける。
  2. 2
    ボウルに(1)とだし汁、ゴマ、ちりめんじゃこ各大さじ2を加えて和える。
  3. 3
    小鉢に盛り、ゴマとじゃこを散らし、醤油等をかけていただく。

おいしくなるコツ

下味のだし汁は、味噌汁用にとったの八方だしから取り分けました。 ゴマやちりめんじゃこは軽く炒っておくと風味豊かに仕上がります。 小さいお子さんの場合は、ちりめんじゃこを湯通ししておくと塩分が控えられ、やわらかく仕上がります。

きっかけ

「鶏肉と豆腐の中華煮込み」に合うような、サッパリとして栄養満点の副菜を作りました。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
おかずの星2011 ほうれん草 ごま ちりめんじゃこ
料理名
ほうれん草の和え物

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