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鶏もも肉と豆腐の中華風煮込み レシピ・作り方

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「味覇」を使って簡単に作れる中華煮込みです。鶏肉に豆腐をプラスしてボリュームも栄養も満点!季節の野菜を組み合わせてたっぷりといただきましょう☆

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚(約300g)
(A)酒
小さじ1
(A)オリゴ糖(またはハチミツ)・塩
各少々
木綿豆腐
300g
ニンジン
1本
生椎茸
5~6枚
生姜、ニンニク
各1片
ごま油
大さじ1
(B)水
100ml
(B)味覇(または中華スープの素)、砂糖
各小さじ1
(B)酒、醤油
各大さじ1
(B)コショウ
少々
ブロッコリー(小房に分けて塩茹で)
適宜
水溶き片栗粉
水小さじ1+片栗粉小さじ1
化粧油
少々
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作り方

  1. 1
    ニンジンは皮を剥き乱切りに、椎茸は軸を切り落として4つ割に、生姜は千切り、ニンニクは芯を取ってつぶす。
  2. 2
    鶏もも肉は余分な脂身を削ぎ、一口大に切る。ビニール袋に鶏肉と(A)を入れてよく揉み込み、約10分おく。
  3. 3
    木綿豆腐は水切りして皿にのせ、ふんわりとラップをして500Wの電子レンジで約2分加熱し、水切りと下茹での代わりとする。一口大に切っておく。
  4. 4
    深型フライパンにごま油を敷き、生姜、ニンニクを炒めて香りを立たせ、鶏肉、ニンジン、椎茸、豆腐の順に加えて炒める。
  5. 5
    (B)を混ぜ合わせた調味液を注ぎ、中火で約10分煮る。ブロッコリーを加え、強火にして煮立ったところに水溶き片栗粉を流し入れ、再び煮立ったら化粧油を回しかける。
  6. 6
    皿に盛り、針生姜を飾ってできあがり。

おいしくなるコツ

水っぽくならないように、豆腐はしっかりと水切りしておきましょう。 電子レンジを使うと簡単です♪

きっかけ

お豆腐をプラスしてボリュームと栄養価をアップさせました!

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
おかずの星2011 鶏もも肉 豆腐 煮込み
料理名
鶏肉の中華風煮込み

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