アサリのうしお汁 レシピ・作り方

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ひなまつりのちらし寿司に合わせて、旬のアサリでお吸い物を作りました。ハマグリが手に入らなかったら、アサリでも十分美味しく、寿司に合う上品な汁物が出来上がります☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

アサリ
約500g
600cc
大さじ1
塩・醤油・みりん
各少々
小ねぎ
適宜

作り方

  1. 1
    アサリは塩水に一晩浸けて砂抜きしておく。殻を合わせてこすり洗いし、ザルに上げておく。
  2. 2
    鍋に(1)のアサリと水、酒、塩を加えて煮立たせる。アクを丁寧にすくい、口が開くまで火を通す。醤油、みりんで味を調える。
  3. 3
    椀に盛り、ねぎを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

(2)ではじめに加える塩は控えめにしておき、火が通って味をみながら調整してください。 貝の身が固くならないように、火を通し過ぎないようにしましょう!

きっかけ

ひなまつりのちらし寿司に合わせて、ハマグリのお吸い物を作ろうと思っていましたが、国産のハマグリがなかったため、地物のアサリを使ってうしお汁を作りました。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
ひな祭り2011 簡単 吸い物 アサリ
料理名
吸い物

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 1 件)

2012/07/30 17:53
上品なお味で、とっても美味しかったです♪ ご馳走様でした。
みりん4813
つくレポありがとうございます☆旬の貝で味わいたい汁物ですよね(^-^)v

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