☆超簡単☆ 鶏つくねの照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
emmy_ducati
晩ごはんのおかずはもちろん、おつまみや翌日のお弁当にも最適です!
照り焼きのたれは万能なので、他のお料理にも試してみてください♪
みんながつくった数 7

材料(2人分)

鶏ひき肉
300g
たまねぎ
1/2
たまご
1個
片栗粉
小2
しょうゆ(下味用)
小1/2
塩こしょう(下味用)
少々
【照り焼きのたれ】砂糖
小1
【照り焼きのたれ】しょうゆ・酒・みりん
各大1
油・七味
適宜

作り方

  1. 1
    たまねぎは大きめのみじん切りにしてボールに入れ、片栗粉をまぶしておく。
  2. 2
    ①とは別のボールに鶏ひき肉、下味用調味料、たまごを入れて、空気を入れるように混ぜる。1分くらい。
    粘り気が出てきたら①のたまねぎを加えてさらに混ぜ、たねを6等分する。
  3. 3
    フライパンを熱して油をひき、②のたねを形成して両面がきつね色になるまで中火でふたをしたまま焼く。その間に【照り焼きのたれ】を合わせて用意しておく。
    途中でつくねを裏返してね。
  4. 4
    両面がいい色に焼きあがったらふたを取り、弱火にしてたれをまわし入れる。たれにとろみが付いたら出来上がり。

    お好みで七味をかけて召し上がれ!
  5. 5
    鶏肉を少し減らして豆腐(木綿でも絹でも。面倒なので水切りしません!)を1/4丁加えるとふわふわに仕上がります!タネがゆるくて形成が難しければ片栗粉大1を加えてみて下さい。

おいしくなるコツ

たまねぎは結構大きめでOK!そのほうがジューシーに仕上がります。たまねぎの他にも、大根や長いも、レンコンなどを使っても歯ごたえを楽しめますよ。

きっかけ

鶏肉が好きなので、ハンバーグをアレンジして作ってみました!

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
つくねの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/01/18 18:18
簡単に美味しく作ることができました! 子どもたちにも人気でパクパク食べてくれたので良かったです。 ありがとうございました!
しょうこ!!
レポートありがとうございます☆彩り美しい盛り付けでとっても美味しそうですね!お子さまたちにも気に入ってもらえて嬉しいです♪
2020/02/18 08:16
参考にさせて頂きました! 玉ねぎが大きめだったので、食感も良かったです( ・ᴗ・ ) ありがとうございます!
和佳奈
レポートありがとうございます!形もきれいでとっても美味しそうです!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする