カブ菜と油揚げの煮浸し レシピ・作り方

カブ菜と油揚げの煮浸し
  • 約10分
  • 100円以下
TD
TD
典型的な惣菜ですよね。
量はいらないけど、箸休めとしてあれば嬉しいってものです。

材料(2人分)

  • カブ菜 150g
  • 油揚げ 1枚
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • ダシ汁 200ml

作り方

  1. 1 カブ菜は洗って3cm程度の長さに切る。
    油揚げは半分に切った後、細切りにしておく。
  2. 2 鍋に水を2cm程度の深さに張り沸騰させた後、塩を小さじ1程度加えてカブ菜を入れ、さっと下茹でする。
    冷水で冷ました後、水気を切っておく。
  3. 3 鍋にダシ200mlと細切りにした油揚げを入れて火にかけ、沸騰してきたら酒、みりんを加えてさらに一煮立ち。
    最後に醤油を入れて煮汁の出来上がり。
  4. 4 3.の煮汁に2.のカブ菜を加え、全体をかき回しながら煮付け、全体が馴染めば出来上がり。

きっかけ

売られているカブには当然菜っ葉が付いていますよね・・・じゃ、捨てるの勿体ないし一品追加しちゃおう~っと!

おいしくなるコツ

油揚げを一度熱湯にくぐらせる等して油抜きすれば、上品になると思います。 が、個人的には油の旨味が欲しかったので油抜きはしませんでした。 今回はカブ菜を使いましたが、小松菜でも大根の菜っ葉でも同じように作れます。

  • レシピID:1730001226
  • 公開日:2011/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
カブ菜と油揚げの煮浸し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • おにぎり太郎
    おにぎり太郎
    2020/03/18 19:07
    カブ菜と油揚げの煮浸し
    美味しくいただきました!
    ご馳走様でした(^^)
  • まーくんのまま
    まーくんのまま
    2020/03/14 15:26
    カブ菜と油揚げの煮浸し
    つくったよ。カブもですが、カブ菜もどう調理しようかと…
    アイデア 参考にさせていただきました。
    美味しかったです。
    レシピありがとうございます。
  • ルル三乗
    ルル三乗
    2014/02/18 15:00
    カブ菜と油揚げの煮浸し
    スーパーで「ご自由にどうぞ」と貰ってきたかぶ菜、こちらのレシピで頂きました!出来たてホヤホヤです!!彩りに人参も入れてみました^^出汁が効いて美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る