カブ菜と油揚げの煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- カブ菜 150g
- 油揚げ 1枚
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- ダシ汁 200ml
作り方
-
1
カブ菜は洗って3cm程度の長さに切る。
油揚げは半分に切った後、細切りにしておく。 -
2
鍋に水を2cm程度の深さに張り沸騰させた後、塩を小さじ1程度加えてカブ菜を入れ、さっと下茹でする。
冷水で冷ました後、水気を切っておく。 -
3
鍋にダシ200mlと細切りにした油揚げを入れて火にかけ、沸騰してきたら酒、みりんを加えてさらに一煮立ち。
最後に醤油を入れて煮汁の出来上がり。 - 4 3.の煮汁に2.のカブ菜を加え、全体をかき回しながら煮付け、全体が馴染めば出来上がり。
きっかけ
売られているカブには当然菜っ葉が付いていますよね・・・じゃ、捨てるの勿体ないし一品追加しちゃおう~っと!
おいしくなるコツ
油揚げを一度熱湯にくぐらせる等して油抜きすれば、上品になると思います。 が、個人的には油の旨味が欲しかったので油抜きはしませんでした。 今回はカブ菜を使いましたが、小松菜でも大根の菜っ葉でも同じように作れます。
- レシピID:1730001226
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- カブ菜と油揚げの煮浸し
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量はいらないけど、箸休めとしてあれば嬉しいってものです。