里芋&チキンのクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yycafe
ほっくりトロッと美味しい里芋入りチキンのクリーム煮♪
みんながつくった数 34

材料(3人分)

里芋
4個
鶏もも肉
1枚
ベーコン
3枚
生クリーム
100cc
牛乳
50cc
オリーブオイル
小さじ1
粉チーズ
大さじ2
コンソメ
小さじ1
ブラックペッパー
少々
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    ※里芋は、一口大に切り火を通しておく。鶏肉は小さめの一口大に切り塩コショウで下味をつける。ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 2
    熱したフライパンにオリーブオイルを引き、鶏肉を焼いていく。色が変わったらベーコンも入れて炒める。
  3. 3
    火を弱めて、(弱めの中火)生クリームと牛乳を入れる。ぶくぶくしてきたらコンソメを入れ、チーズも入れる。
  4. 4
    火を通しておいた里芋も入れて全体を絡めて完成!
  5. 5
    プレートにしてカフェ風に♪

おいしくなるコツ

※里芋は、ルクエで約7分レンジにかけ、2分くらい蒸らしています。耐熱容器に入れてふんわりラップをかけてレンジにかけても可能。串をさして中まで火が通っているか確認してくださいね^^ ごはんにかけて食べても、ペンネなどパスタを絡めても◎

きっかけ

生姜と鶏肉をうまく一緒に使えないかと考えたレシピ。 <br />里芋が美味しい季節なので、チキンとクリーム煮にしてみたら美味しいかもと思って考えたレシピ!

公開日:2011/04/29

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
里芋 チキン クリーム煮 プレート
料理名
里芋&チキンのクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

yycafe カフェで出てくるようなレシピを簡単におうちで♪ お弁当に大活躍のおかずレシピやお菓子・パンのレシピも!! ブログでは、日々作っているものをほぼ毎日更新! http://ameblo.jp/uzukaji/

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/17 09:04
とても美味しくて、家族にも好評でした♪
ひまたん♡
2021/08/23 20:38
里芋というといつも煮っころがししか作ったことがなかったのですがクリーム煮に初挑戦しました。残っていたブロッコリーも入れてとってもおいしく出来上がりました。
KOHAKURA

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする