サバの煮物 レシピ・作り方

サバの煮物
ハミョ
ハミョ
味噌煮も美味しいですが、醤油味の煮魚もとても美味しいですよ♪

材料(4人分)

  • サバの切り身 4切
  • 生姜 1片
  • 50cc
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 200cc

作り方

  1. 1 サバの切り身に熱湯をかけ、霜降りにする
  2. 2 サバ以外の調味料全てを鍋(フライパン)に入れ、沸騰させる
  3. 3 一旦火を止め、サバの切り身を並べ、落し蓋をして弱火で10~15分煮る

きっかけ

子供が大好きなので作りました

おいしくなるコツ

サバを霜降りにすることで煮崩れを防ぎます

  • レシピID:1730001141
  • 公開日:2011/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
サバ煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • もりくーん
    もりくーん
    2011/08/04 19:19
    サバの煮物
    味噌も良いですけど、しょう油も美味しいですね。
    また、作ってみたいと思います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る