もち粉のさつまいも団子 レシピ・作り方

もち粉のさつまいも団子
chisa216
chisa216
もち粉にサツマイモをいれてデザートに。甘いのが好きな人は砂糖を追加してください。

材料(2人分)

  • もち粉 大さじ5
  • 大さじ2
  • ふかしたサツマイモ 50g
  • ↓好みで準備↓
  • 好みで
  • 砂糖きなこ 好みで

作り方

  1. 1 もち粉と水とサツマイモをボールに入れる。*サツマイモは入れるときに、手やフォークで潰す。
  2. 2 ①を手でこねる。
  3. 3 鍋に水を入れて火にかけて沸かす。沸騰したら、団子にして入れる。
  4. 4 氷水を作る。
    ③の団子が上に浮いてきたら少し時間おいて、取り上げて氷水につける。
  5. 5 熱が取れたら、完成♪
    *好みで餡子や砂糖きなこなどをつけて食べてください。

きっかけ

もち粉があったので

  • レシピID:1730001119
  • 公開日:2011/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
料理名
団子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ちっち0909
    ちっち0909
    2011/04/05 21:14
    もち粉のさつまいも団子
    激うまっ!私的にヒットです^^
    ただ、さつまいもを欲張って入れすぎたので、もちもちに欠けたみたい。。。つぎは分量どおり作ってみます^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る