もち粉のさつまいも団子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- もち粉 大さじ5
- 水 大さじ2
- ふかしたサツマイモ 50g
- ↓好みで準備↓
- 餡 好みで
- 砂糖きなこ 好みで
作り方
- 1 もち粉と水とサツマイモをボールに入れる。*サツマイモは入れるときに、手やフォークで潰す。
- 2 ①を手でこねる。
- 3 鍋に水を入れて火にかけて沸かす。沸騰したら、団子にして入れる。
-
4
氷水を作る。
③の団子が上に浮いてきたら少し時間おいて、取り上げて氷水につける。 -
5
熱が取れたら、完成♪
*好みで餡子や砂糖きなこなどをつけて食べてください。
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- 団子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちっち09092011/04/05 21:14激うまっ!私的にヒットです^^
ただ、さつまいもを欲張って入れすぎたので、もちもちに欠けたみたい。。。つぎは分量どおり作ってみます^^