バナナたっぷり☆ミルキーパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 (A)は合わせてふるっておく。バターと卵は室温に戻しておく。バナナはフォークでつぶしてレモン汁少々をまぶしておく。
- 2 深めの器に(B)を入れ、500Wの電子レンジで約1分加熱し、かき混ぜて溶かす。
- 3 ボウルにバターを入れてなめらかになるまで練り、砂糖を数回に分けて加えすり混ぜる。
- 4 (3)に溶き卵を数回に分けて加え、なじませる。(分離する場合は(A)の粉類を少し加えてなじませる。)
- 5 さらに(B)と生クリーム、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
- 6 (1)でふるった(A)を再度ふるい入れ、粉っぽさがなくなるようにサックリと混ぜ合わせる。
- 7 つぶしたバナナを加え、上下を返すように混ぜる。
- 8 オーブンペーパーを敷いたケーキ型に生地を流しいれ、台に数回落として空気抜きする。
- 9 170度に予熱したオーブンで約30分焼く。
きっかけ
娘が大好きなバナナをたっぷり加えて、簡単なパウンドケーキを作りました。 「ミルキー」が隠し味♪
おいしくなるコツ
皮にシュガースポット(黒い斑点)があらわれた完熟バナナを使うと砂糖を控えられます。 粉砂糖を振って盛り付けてもオシャレ♪ 冷蔵庫でひんやり冷やしていただくと、より美味しいです。
- レシピID:1730001101
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
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