バナナたっぷり☆ミルキーパウンドケーキ レシピ・作り方

バナナたっぷり☆ミルキーパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
mcmasky
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完熟バナナをたっぷり使って作りました。バナナの風味を生かすために、お砂糖は控え目に☆「ミルキー」を加えてほんのり”ママの味”♪

材料(8人分)

  • (A)薄力粉 100g
  • (A)ベーキングパウダー 小さじ1/3
  • 無塩バター 60g
  • 砂糖 40g
  • 100g(M2個)
  • (B)牛乳 大さじ1
  • (B)ミルキー(飴) 5粒
  • 生クリーム 大さじ2
  • バナナ 80g(約1本半)
  • レモン汁、バニラエッセンス 各少々

作り方

  1. 1 (A)は合わせてふるっておく。バターと卵は室温に戻しておく。バナナはフォークでつぶしてレモン汁少々をまぶしておく。
  2. 2 深めの器に(B)を入れ、500Wの電子レンジで約1分加熱し、かき混ぜて溶かす。
  3. 3 ボウルにバターを入れてなめらかになるまで練り、砂糖を数回に分けて加えすり混ぜる。
  4. 4 (3)に溶き卵を数回に分けて加え、なじませる。(分離する場合は(A)の粉類を少し加えてなじませる。)
  5. 5 さらに(B)と生クリーム、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
  6. 6 (1)でふるった(A)を再度ふるい入れ、粉っぽさがなくなるようにサックリと混ぜ合わせる。
  7. 7 つぶしたバナナを加え、上下を返すように混ぜる。
  8. 8 オーブンペーパーを敷いたケーキ型に生地を流しいれ、台に数回落として空気抜きする。
  9. 9 170度に予熱したオーブンで約30分焼く。

きっかけ

娘が大好きなバナナをたっぷり加えて、簡単なパウンドケーキを作りました。 「ミルキー」が隠し味♪

おいしくなるコツ

皮にシュガースポット(黒い斑点)があらわれた完熟バナナを使うと砂糖を控えられます。 粉砂糖を振って盛り付けてもオシャレ♪ 冷蔵庫でひんやり冷やしていただくと、より美味しいです。

  • レシピID:1730001101
  • 公開日:2011/02/22
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カテゴリ
パウンドケーキ
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おかずの星2011 パウンドケーキ ミルキー 簡単
料理名
パウンドケーキ
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