ぶりのアラでぶり大根 レシピ・作り方

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No1893
調味料多めですが、今回は大鍋で炊いたからです。調理量に合わせて調整してください。

材料(4人分)

ぶり(今回はアラ)
600gくらい
大根
1/3本
しょうが
1かけ
100cc
100cc
みりん
100cc
砂糖
大さじ1
しょうゆ
80cc

作り方

  1. 1
    大根は下茹でします。
    お米のとぎ汁を使いました。
    下茹ですることで味がしみやすくなります。
  2. 2
    アラは臭みを取るためにかるく湯通しします。表面が白くなる程度でOK。冷水にあげて洗ってください。
  3. 3
    調味料全部とぶり・大根・しょうがをお鍋に入れて火にかけます。
    ひたらないので落し蓋をします。中火で10~15分。時々汁をかけます。
  4. 4
    火を止めたら蓋をして味を染み込ませます。なるべく時間を置いたほうがいいので早めに作りましょう♪

おいしくなるコツ

大根は必ず下茹でしてください。あまり長時間炊きすぎるとぶりがパサパサになります。 お醤油は我が家は甘口を使ってますので、味を見て調整してください。

きっかけ

お魚屋さんで安くて新鮮なアラを見つけたので、ぶり大根にしてみました。

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
ぶり 大根 あら炊き ぶり大根
料理名
ぶり大根

このレシピを作ったユーザ

No1893 料理はお菓子作りとパン作りが得意です。どんどん紹介できたらと思っています。 料理以外には編み物やセルフジェルネイルにもハマってます♪

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