いわしの梅煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayachi21
うめの種類はお好みで。
塩分を見て、しょうゆの量を加減してください。
ハチミツ入りの甘いうめぼしでつくりました。

材料(2人分)

いわし
4尾
うめぼし
2個
こんぶ
少々
しょうゆ
大3
さとう
大1
みりん
小1
少々

作り方

  1. 1
    いわしは頭と内臓を取り洗う。
    臭みをとるために酒を少々ふりかける。
  2. 2
    フライパン又は鍋に調味料とこんぶ、梅干をいれ、煮立たせる。
  3. 3
    いわしを頭、尾と交互に入れ、
    キッチンペーパーで落し蓋をする。(キッチンペーパーに煮汁をしみこませます。)
  4. 4
    そのまま約15分。
    片面だけでもしっかり火は通りますが、もう少し煮含めたい時は裏返す。
  5. 5
    昆布は細切にして一緒にいただきます。

きっかけ

カフェでバイトしていた時に教わった一品。見た目より手軽にでき、かつ美味しい。

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
いわしいわしの梅煮
料理名
いわしの梅煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする