こうなごの卵とじ柳川風 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 生の「こうなご」 1パック 200g前後
- ねぎ 半本
- 卵 1個
- A)みりん 大さじ1
- A)砂糖 大さじ2
- A)しょうゆ 大さじ2
- A)水 50CC
- A)料理酒 100CC
- A)だしのもと 粉末小さじ1/2
作り方
- 1 こうなごは冷水でさらし、よく水をきっておく
-
2
フライパンに(A)を入れ沸騰させ、こうなごを少しずつ入れる
(丁寧に入れないと、こうなごがバラバラ折れてしまいます)
蓋をして全体を蒸らし3分弱火にします。 - 3 蓋を取り、水分が半分くらい蒸発してしたら、溶き卵をまわし入れて火をとめる。
- 4 ねぎを散らして、蓋をして1分蒸らしたら卵が半熟で食べ頃になります。
- 5 おこのみで一味をかけるとぴりっとしてお酒にもあいます。
きっかけ
いつも酢醤油で食べてましたが温かメニューでいただきます
おいしくなるコツ
こうなごは小骨が気になるところですが・・・(^^;)頭から食べてカルシウム補充です! もう少し味を濃くして、ご飯の上にのせ(丼ぶり)、きざみ海苔を掛けても美味しいです。
- レシピID:1730000968
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- こうなごの卵とじ柳川風
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ポン酢で食べても美味しいです。